Arroz Temperado à Moda Mineira: Receita Tradicional e Saborosa

Quem resiste a um prato cheio de sabor, carinho e memórias? O Arroz Temperado à Moda Mineira é uma receita que nos transporta para o aconchego das cozinhas de Minas Gerais. Combinando ingredientes simples e técnicas tradicionais, este prato carrega o gostinho de infância e lembra os deliciosos almoços em família.

É bem fácil e rápido de fazer, o tempo de preparo é de mais ou menos 2 horas. Veja todos ingredientes necessários e como fazer seguindo o nosso Modo de Preparo PASSO a PASSO abaixo:

Receita de Arroz Temperado à Moda Mineira

Créditos: Receitas do Will
Arroz Temperado à Moda Mineira


DADOS DA RECEITA:

  • Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos.
  • Tempo de cozimento na pressão: 20 minutos.
  • Serve: 6 pessoas.

INGREDIENTES:

Para o frango:

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 colher (sopa) de tempero de alho e sal (a gosto)
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • Suco de 1 limão
  • Óleo ou azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 3 folhas de louro
  • Água suficiente para cozinhar

Para o arroz:

  • 2 xícaras de arroz, lavado e escorrido
  • 150 g de bacon picado
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de banha ou azeite
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra)
  • 1 cenoura média picadinha
  • 100 ml do caldo do cozimento do frango (ou mais, se necessário)

Complementos:

  • 100 g de presunto picado
  • 100 g de mussarela ralada
  • Milho e ervilha (a gosto)
  • Salsinha picada a gosto

MODO DE PREPARO:

  1. Tempere o frango com alho e sal, páprica defumada, pimenta calabresa e o suco de limão. Reserve por 10 minutos para pegar sabor.
  2. Em uma panela grande, coloque óleo e açúcar e espere caramelizar. Adicione o frango com a pele virada para baixo e doure bem. Retire o frango e reserve.
  3. Na mesma panela adicione a cebola e refogue para soltar o sabor do fundo da panela. Acrescente o colorau, mexa, e então adicione o vinho branco. Raspe bem o fundo para incorporar todos os sabores.
  4. Coloque o frango em uma panela de pressão, acrescente o molho feito anteriormente, o louro e cubra com água. Tampe a panela de pressão e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão.
  5. Na mesma panela em que dourou o frango, refogue o bacon na banha até dourar, retire o bacon da panela e reserve. Adicione, o alho e refogue rapidamente.
  6. Em seguida, acrescente o arroz lavado e refogue bem. Adicione água suficiente para pré-cozinhar o arroz (cerca de 200ml) tampe a panela e deixe secar.
  7. Retire o frango cozido da panela e desfie grosseiramente. Reserve o caldo do cozimento.
  8. Misture o frango desfiado ao arroz pré-cozido. Acrescente a cúrcuma, a cenoura picada e metade do bacon reservado. Adicione o caldo do frango aos poucos para finalizar o cozimento do arroz.
  9. Com o arroz cozido, adicione os complementos: presunto, mussarela, milho, ervilha e a salsinha. Misture tudo delicadamente e finalize com o restante do bacon por cima.

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