Caponata: Receita Fácil e Saborosa para Qualquer Ocasião

Se você acha que legumes não podem ser incrivelmente saborosos, prepare-se para mudar de ideia com essa receita de Caponata! Cheia de sabores vibrantes, texturas incríveis e um toque de temperos irresistíveis, essa caponata é a pedida perfeita para qualquer ocasião.

É bem fácil e rápido de fazer, o tempo de preparo é de mais ou menos 1 hora e 40 minutos. Veja todos ingredientes necessários e como fazer seguindo o nosso Modo de Preparo PASSO a PASSO abaixo:

Receita de Caponata

Créditos: Isamara Amâncio
Caponata


DADOS DA RECEITA:

  • Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos (1 hora para descanso da berinjela, 20 minutos de cozimento, mais tempo de montagem).
  • Serve: 6 a 8 pessoas.

INGREDIENTES:

  • 1 berinjela grande (aproximadamente 480 g)
  • 1 colher de sopa rasa de sal (para a berinjela)
  • 2 abobrinhas médias
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para a abobrinha)
  • 500 g de tomate cereja, cortados ao meio
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para os tomates)
  • 3 xícaras de cebola cortada grosseiramente
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para a cebola)
  • 1 pimentão vermelho picado (ou amarelo, conforme preferência)
  • 2 colheres de sopa rasas de alho ralado ou picado
  • 1 xícara de azeite de oliva (para temperar)
  • ½ colher de chá rasa de pimenta-do-reino
  • 4 colheres de sopa rasas de orégano
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto (ou branco)
  • ½ colher de sopa rasa de sal (para ajustar no final)
  • ½ xícara de azeitonas verdes picadas
  • ½ xícara de uvas-passas (opcional)

MODO DE PREPARO:

  1. Corte a berinjela em cubos médios e coloque-os em uma tigela.
  2. Adicione 1 colher de sopa rasa de sal e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora.
  3. Corte as abobrinhas em pedaços médios.
  4. Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva em fogo médio, adicione a abobrinha e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que fique macia.
  5. Reserve em uma travessa.
  6. Na mesma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva, adicione os tomates cereja e refogue em fogo médio até que amoleçam e liberem um pouco de líquido.
  7. Coloque-os sobre a abobrinha reservada.
  8. Na panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite, adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
  9. Em seguida, adicione o pimentão picado e refogue até que ambos estejam levemente dourados.
  10. Misture o alho e refogue por mais 2 minutos. Reserve junto com os outros legumes.
  11. Após o descanso, esprema bem a berinjela para retirar o excesso de líquido.
  12. Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e refogue a berinjela por cerca de 5 minutos. Reserve.
  13. Em uma tigela grande, misture todos os legumes refogados.
  14. Adicione 1 xícara de azeite, pimenta-do-reino, orégano, vinagre, sal e as azeitonas picadas. Se for usar uvas-passas, hidrate-as em água quente por 3 minutos, escorra e misture com os legumes.
  15. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  16. Sirva com pão italiano, torradinhas ou como acompanhamento de pratos principais.

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