Se você acha que legumes não podem ser incrivelmente saborosos, prepare-se para mudar de ideia com essa receita de Caponata! Cheia de sabores vibrantes, texturas incríveis e um toque de temperos irresistíveis, essa caponata é a pedida perfeita para qualquer ocasião.
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É bem fácil e rápido de fazer, o tempo de preparo é de mais ou menos 1 hora e 40 minutos. Veja todos ingredientes necessários e como fazer seguindo o nosso Modo de Preparo PASSO a PASSO abaixo:
Receita de Caponata
Créditos: Isamara Amâncio
DADOS DA RECEITA:
- Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos (1 hora para descanso da berinjela, 20 minutos de cozimento, mais tempo de montagem).
- Serve: 6 a 8 pessoas.
INGREDIENTES:
- 1 berinjela grande (aproximadamente 480 g)
- 1 colher de sopa rasa de sal (para a berinjela)
- 2 abobrinhas médias
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para a abobrinha)
- 500 g de tomate cereja, cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para os tomates)
- 3 xícaras de cebola cortada grosseiramente
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para a cebola)
- 1 pimentão vermelho picado (ou amarelo, conforme preferência)
- 2 colheres de sopa rasas de alho ralado ou picado
- 1 xícara de azeite de oliva (para temperar)
- ½ colher de chá rasa de pimenta-do-reino
- 4 colheres de sopa rasas de orégano
- 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto (ou branco)
- ½ colher de sopa rasa de sal (para ajustar no final)
- ½ xícara de azeitonas verdes picadas
- ½ xícara de uvas-passas (opcional)
MODO DE PREPARO:
- Corte a berinjela em cubos médios e coloque-os em uma tigela.
- Adicione 1 colher de sopa rasa de sal e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora.
- Corte as abobrinhas em pedaços médios.
- Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva em fogo médio, adicione a abobrinha e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que fique macia.
- Reserve em uma travessa.
- Na mesma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva, adicione os tomates cereja e refogue em fogo médio até que amoleçam e liberem um pouco de líquido.
- Coloque-os sobre a abobrinha reservada.
- Na panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite, adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Em seguida, adicione o pimentão picado e refogue até que ambos estejam levemente dourados.
- Misture o alho e refogue por mais 2 minutos. Reserve junto com os outros legumes.
- Após o descanso, esprema bem a berinjela para retirar o excesso de líquido.
- Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e refogue a berinjela por cerca de 5 minutos. Reserve.
- Em uma tigela grande, misture todos os legumes refogados.
- Adicione 1 xícara de azeite, pimenta-do-reino, orégano, vinagre, sal e as azeitonas picadas. Se for usar uvas-passas, hidrate-as em água quente por 3 minutos, escorra e misture com os legumes.
- Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Sirva com pão italiano, torradinhas ou como acompanhamento de pratos principais.
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